순두부찌개끓이는법 / 따라 해 보세요~
- issue
- 2020. 12. 7. 00:00
오늘의 메뉴는 순두부찌개입니다.
오래전부터 제가 매우 사랑했던 메뉴이죠.
맛있기도 하지만 엄청 만들기 쉬워요.
요알못 시절 신랑한테 해줬을 때,
엄치척을 받았더랫죠 ㅋ
오늘의 순두부찌개 레시피 역시,
우리의 백종원 선생님이 사사해주신 레시피입니다.
백종원 선생님께서 새댁을 주부로 만들어 주셨어요 ㅎㅎ..
여하튼,
백 선생님께서 알려주신 레시피는 대용량이라,
저는 한두 끼 분량으로 먹을 수 있도록
조절해서 만들어 보도록 하겠습니다!
어렵지 않으니,
레시피대로 잘 따라와 주세요~
[오늘의 재료]
양파 반개
파 1/2줄기
청양고추 2개
팽이버섯 1개
순두부 1 봉지
다짐육 100g (사진엔 없지만 ^^;)
그 외 양념들
파를 냄비에 담고 식용유 3~4T 넣어주세요.
파 1/2줄기 정도 썼는데 4T 넣었더니, 딱 맞더라고요.
타지 않게 중불로 잘 볶아가며 파 기름을 내줍니다.
냄새가 아주 좋네요.
달달한 파향이 올라오고
볶던 파들이 노르스름하게 색이 변해가면 준비가 다 된 겁니다.
잘 볶아진 파 기름에 다짐육을 넣어주세요.
밑간을 하면 더 좋지만, 전 냉동된 다짐육이라
따로 밑간 하지 않았습니다.
센 불에 볶다가 미림 1T 넣었습니다.
고기가 다 익을 때쯤,
고춧가루 2T를 넣어줍니다.
불을 중불로 조절하고 타지 않게 잘 볶아줍니다.
칼칼하고 고소한 냄새가 올라와요.
절대 타지 않도록 잘 볶아주세요.
적당히 볶아졌으면
국그릇 2/3 정도 물을 부어줍니다.
저는 전날 홍합탕을 만들어먹고 남아서,
홍합육수를 넣어서 끓이긴 했지만,
그냥 물로 끓여도 무관하답니다 :)
이제 센 불로 바꿔주고, 끓여줍니다.
거품은 생길 때마다 살살 걷어내 줘야 텁텁한 맛이 덜해요.
펄펄 끓어오르기 시작하면,
양파와 버섯을 넣어주시고 다시 끓여주세요~
양파가 적당히 익을 때쯤 청양고추와 파, 마늘을 넣어줍니다.
파는 더 안 넣어도 되긴 하는데,
파 기름하고 조금 남아서 그냥 다 넣어줬어요 ㅎ
오늘의 "킥"입니다
광고 절대 아니고요 ㅋ
(저희 집 앞 마트에서 샀어요..ㅎㅎㅎ)
백 선생님이 알려주신 건 아니에요 ㅋ
이때쯤 간을 하는데,
사실 저는 참치액으로 대부분 간을 해요.
찌개 끓이고 맛볼 때,
아.. 뭔가 부족한데...? 하고 생각 들 때 있잖아요.
그게 참치액을 만나고 나서 없어졌답니다 ㅎㅎ
요리에 자신이 없으시다면 적극 추천드려요!
순두부 넣고 또 간을 보고 하려고,
일단 여기서는 참치액 1T만 넣었습니다!
※ 참치액이 없으시다면 부족한 간은
간장으로 해주시면 됩니다!
자 마지막으로,
순두부를 넣어줍니다.
순두부 넣어주고 팔팔 끓여줍니다.
여기서 끓어올랐을 때 부족한 간을 맞추고 (참치액 반 스푼 추가)
색이 좀 더 이쁘라고 고춧가루도 반 스푼 더 넣어줬어요!
짠,
따뜻하고 얼큰한 순두부찌개가 완성됐습니다.
순두부찌개에다가 밥 한 그릇 뚝딱했네요.
다들 코로나로 외식하시기 힘드실 텐데,
쉽고 맛있는 순두부찌개 만드셔서,
즐겁고 건강한 식사 하기실 바랍니다.
절대 어렵지 않으니,
꼭 만들어보시길 바라요 :)
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